Singschule

Die Singschule leitet Kinder und Jugendliche durch ein aufbauendes, pädagogisch vernetztes Konzept zum altersgerechten Umgang mit der eigenen Singstimme und zum chorischen Musizieren in der Gemeinschaft an. Singend, spielend, tanzend lernt das Kind die Stimme kennen und erlebt auf unmittelbare Weise die Welt der Musik.

Foto aus dem Frühlingskonzert vom 1.4.2017
Singgruppen
In den Singgruppen singen Kinder ab 2. Kindergartenjahr bis 2./3. Primarschulklasse zusammen. Sie treffen sich zu einer wöchentlichen Lektion à 50 Minuten. In den meisten Primarschulhäusern wird eine Singgruppe geführt, damit die Kinder den Weg selbstständig bewältigen können. Die Kinder lernen in der Singgruppe mit spielerischen Methoden und viel Bewegung die Grundlagen zum gemeinsamen Singen sowie elementare musiktheoretische Kenntnisse, Gehörbildung und Rhythmik. Als Höhepunkte im Jahresprogramm treten die Singgruppen an Anlässen der Musikschule oder des jeweiligen Schulhauses auf.

Kinderchor
Im Kinderchor singen Kinder ab der 3./4. Primarschulklasse bis zur 5. Primarschulklasse. In der Chorprobe lernen die Kinder ein stilistisch breites und altersgerechtes Lied-Repertoire kennen, erhalten Stimm- und Gehörbildung und einfache musiktheoretische Kenntnisse. Die Kinder lernen im Kinderchor, wie das Singen und die (Bühnen-)Präsenz mit Bewegungen begleitet und unterstützt werden können. Der Kinderchor ist die ideale Anschlussmöglichkeit an den Singgruppenunterricht und findet wöchentlich in der Villa Grünfels statt. Gemeinsame Auftritte in Konzerten und Veranstaltungen sind spezielle Höhepunkte im Jahresprogramm des Kinderchors.
Der Kinderchor findet jeweils am Donnerstag von 17.30 bis 18.30 Uhr in der Villa Grünfels unter der Leitung von Tiago Santos statt.

Jugendchor
Im Jugendchor singen Jugendliche ab der 6. Primarschulkasse bis zur 3. Oberstufenklasse. In der Chorprobe werden die Grundlagen der Stimm- und Gehörbildung vertieft, das chorische Musizieren präzisiert und der gemeinsame Auftritt wirkungsvoll einstudiert. Dabei wird ein anspruchsvolles und mehrstimmiges Repertoire aufgebaut. Wichtig sind im Jugendchor die Freude am gemeinsamen Singen und das Zusammensein mit gleichaltrigen Kolleginnen und Kollegen. Der Jugendchor probt jede Woche am Donnerstag von 19.00 bis 20.00 Uhr in der Villa Grünfels und führt jedes Jahr zwei Konzerte auf. Zudem steht eine spannende erlebnisreiche Chorreise auf dem Jahresprogramm. Herr Tiago Santos, Chor- und Orchesterdirigent aus Zürich mit portugiesischen Wurzeln, leitet den Jugendchor.

Der Singgruppenunterricht,der Kinderchor und der Jugendchor können als eigenständige Angebote besucht werden oder eine parallel besuchte Instrumentalausbildung im Einzelunterricht an der MSRJ sinnvoll ergänzen.

Der Elternbeitrag pro Kind beträgt Fr. 160.-- pro Semester. Beim Besuch einer Instrumental- ausbildung mit Einzelunterricht an der Musikschule sind der Singgruppenunterricht, der Kinderchor und der Jugendchor als Ergänzungsfach kostenlos.

Flyer Singschule