Primarstufe

Die Primarstufe setzt sich aus drei Jahren Unterstufe und drei Jahren Mittelstufe zusammen. In der Broschüre über die Volksschule ist sie beschrieben. Hier ein paar wichtige Eckwerte.

• In der Regel wechselt die Klassenzusammensetzung beim Wechsel von der dritten in die vierte Klasse. Auch die Klassenlehrperson wechselt.
  • Zweimal jährlich erhalten die Kinder ein Zeugnis, erstmals am Ende der zweiten Klasse.
  • In der Primarschule gelten Blockzeiten. Alle Kinder haben am Vormittag von 8.00 Uhr bis 11.40 Uhr Schule. Am Nachmittag gehen sie je nach Alter an zwei, drei oder vier Nachmittagen zur Schule. Der Mittwochnachmittag ist immer schulfrei.
  • Die Primarschule ist als Integrative Stufe organisiert. Alle Kinder eines Jahrganges besuchen zusammen dieselbe Klasse, unabhängig davon, ob sie schnell oder langsam lernen. Zur Unterstützung der Klassenlehrperson sind Fachpersonen für Schulische Heilpädagogik und Assistenzpersonen tätig.
  • Für spezifische Bedürfnisse stehen mehrere Stütz- und Fördermassnahmen zur Verfügung.