Schulsozialarbeit (SSA)

Die Schulsozialarbeiter der Regionalen Beratungsstelle von Rapperswil-Jona bieten Unterstützung, Beratung und Hilfestellung für Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen und Eltern bei ihren Anliegen, Wünschen, Projekten, Konflikte und Probleme im sozialen Bereich. Sie arbeiten je nach Situation mit einzelnen Jugendlichen, Gruppen oder Schulklassen. Das Angebot ist für alle offen und die Kosten werden von der Stadt getragen.

Die Regionale Beratungsstelle führt Gespräche mit Einzelpersonen, Familien und Gruppen. Die SSA trifft sich mit den Kindern und Jugendlichen im vertrauten Umfeld der Schule oder im Beratungszentrum Rapperswil-Jona. Bei Konflikten innerhalb von Schulklassen arbeitet das RB RJ mit der ganzen Gruppe und sucht mit den Kindern und Jugendlichen zusammen nach Lösungen.

Das Team ist auch Anlaufstelle für Eltern, Bezugs- und Lehrpersonen der Kinder und Jugendlichen an den Schulen und Kindergärten.

Das Angebot umfasst:

Konflikten mit Kolleginnen und Kollegen in der Schule und Freizeit
  Schwierigkeiten in der Familie oder in der Schule
  Erziehungsfragen
  persönlichen Sorgen und Ängsten
  Fragen zu Sucht, Sexualität und Beziehung
  Lehrstellensuche
  Schwierigkeiten im Leben allgemein
  Notsituationen
  Präventionsprojekten zu den Themen Gewalt, Sucht, neue Medien und Sexualität

Vermittelt werden Adressen von Fachstellen sowie Empfehlungen und Auskünfte gegeben.
Die Beratungen sind freiwillig und kostenlos. Das Team unterstehen der Schweigepflicht und unternimmt nichts ohne das Einverständnis der Kinder, Jugendlichen und deren Eltern.

Kontakt:

Regionales Beratungszentrum RJ